今天是

青岛局“四举措”推动快递企业安全管理向“自主式”转变

    2020-08-03

为进一步提升行业安全生产水平,有序开展邮政行业安全生产专项整治三年行动,青岛局坚持紧紧抓牢推进企业安全生产主体责任制落实这个“牛鼻子”,四举措助推快递企业安全管理由被动监管向主动发力转变。

一是抓牢机制运行建设。指导各企业健全优化工作机制,按季度对企业安全主体责任落实情况进行通报,确保企业各级安全管理责任明确清晰,保障各项部署要求传达落实到一线;畅通问题反馈渠道,形成不断改进优化的良性机制,严防机制空转。二是充分发挥行业自律功能。指导快递协会牵头组织6家主要品牌快递企业安全员组成3个检查组,在辖区网点开展互查互纠和暗访试寄,排查隐患漏洞、消除盲区死角。三是指导企业集中开展专题培训,加强案例教育和法律法规宣传。重点加强对一线业务员和末端网点负责人的寄递安全教育,切实提高企业管理人员和从业人员的安全意识。四是完善监管内容,确保企业隐患排查质量。按照“企业查改,部门督导”的原则,要求各快递安全管理机构每月上报企业安全生产检查台账,从台账中随机抽取资料,通过赴现场对比检查信息、跟踪整改情况、调阅监控录像等方式,对企业检查频次、完成情况进行随机抽检。截至目前,已出动执法人员24人次随机抽查12家网点,发现问题整改不到位情况2处,并责令企业落实整改。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China