今天是

青岛市首个村级“快快合作服务站”在城阳区夏庄街道揭牌运行

    2020-08-21

 

 

8月21日,城阳区夏庄街道山色(shui)峪社区“快快合作服务站”揭牌仪式成功举行,这是全市首个村级“快快合作服务站”,也是继莱西市河头店镇“邮快合作示范点”之后又一“快递进村”的模式探索和实践成果,更好满足了偏远山村群众的用邮需求,有力拓宽农产品销售渠道,带动农民致富增收。市邮政管理局、城阳区交通运输局、夏庄街道办事处,部分品牌快递企业及当地群众干部代表共计30余人参加仪式。

城阳区夏庄街道山色峪划分为8个行政村,后改为居委会,位于崂山水库上游,是街道最偏远的山村,共有居民3500余人,主要靠种植葡萄、樱桃、韶山杏等农产品为生。因地处偏远、交通不便,加上日均快件量非常少,导致快递服务不通达,当地居民取寄快件需到7公里以外的镇驻地办理,市长热线也多次接到群众反映诉求。为此,借势国家邮政局、省邮政管理局“快递进村”部署,在市邮政管理局的大力指导下,城阳邮政管理局加强同地方政府沟通协调,并组织快递企业召开调度会,多向发力,全力解决偏远山村“快递进村”难题,最终由山色峪社区免费提供营业场地,并安排村委会人员配合快件投递;由顺丰公司牵头设立“快快合作服务站”,协同中通、申通、圆通、韵达、百世、天天等其他快递企业“打包”进村,实现全域、全品牌的快递服务全覆盖,打造了“共建共享、集约高效”的山区快递服务体系。同时,引导快递企业立足当地葡萄、樱桃、韶山杏等特色农产品资源,帮助农民触网拓宽销售渠道,改变原有的摆地摊、价格低、销量少的困境,切实助力农业发展和乡村振兴。仅在今年上半年,快递企业就帮助当地农民寄递农产品3.5万余件,带动农民增收120余万元,获得区政府和当地农民的高度肯定和一致好评。

下一步,城阳邮政管理局将深入贯彻落实省、市邮政管理局年中工作会议部署,立足城阳区“青岛内联外通的中央活力区”定位,坚持以人民为中心,强化务实举措,加快实现快递服务全域覆盖,不断提升快递服务地方经济社会发展的能力和水平。

 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China