今天是

青岛快递进校园 学生收件不再难

    2020-10-22

前段时间,全国各地的大学生纷纷返校,但由于疫情尚未彻底清除很多高校都实行封闭式管理,学生们对于快递服务的需求更加迫切。那么,快递进校园的问题解决了吗?山东青岛的几家高校作出了示范。

“来学校送件的快递员,只需要提前一天用手机扫描学校给的二维码,填上相关信息,通过学校审核后获取一个通行码,就可以开车将快件送进校园了。”中国海洋大学快递服务中心负责人尹相伟介绍。

此前,中国海洋大学并没有统一的校园驿站。今年上半年,由于受疫情影响,学生没有返校,许多快件滞留校园无人处理。看到这种现象,负责运营鲁东区域菜鸟驿站的尹相伟找到学校,通过和学校合作,成立了该中心,向2万余名学生提供快递服务。目前,邮政EMS、申通、圆通等十余家品牌企业均已进驻。

这段时间,随着学生的返校,快递服务中心也繁忙起来,每天的派件量约为7000件,收件量约200件。尤其是每天中午和傍晚,这里非常热闹,同学们下课后纷纷赶来,根据取货码在货架上寻找自己的快件,然后在出货区扫码即可完成自助取件,高拍仪可自动进行身份验证,从而保证快件的安全。驿站门口及教学楼还设置多个智能快递柜,方便师生自助取件。值得注意的是,出库区的外侧还设有绿动回收区,同学们在这里可以现场拆包裹,然后随手将快递包装留下,从而实现快递包装的循环利用。

在疫情之前,青岛大学就规定快递车辆一律不得进入校园。为此,学校专门在毗邻青岛大学快递服务中心的地方开了一道进货门。快递车辆在门口卸车,通过这道进货门,校园里面的工作人员可以直接将快件卸到快递服务中心的库房,分拣上架后即可等待同学们来取。

青岛大学快递服务中心成立于2019年5月,占地约500平方米,位于青岛大学麦岛校区院内,为近3万名学生提供服务。青岛市快递行业协会副秘书长亓军介绍,这是青岛市邮政管理局推进快递进校园工程以来首家驻高校服务网点,由青岛市快递行业协会主导,邮政EMS、顺丰、申通、圆通等十余家品牌企业进驻服务中心。

目前,受校园封闭管理的影响,同学们的网购需求也增加了不少。目前服务中心的快递业务量同比增长约20%,每天收发快件近10000件。亓军担忧的是,校园业务量增长迅猛,快递服务中心现有的场地到明年可能就难以满足快件处理的需求,他们需要向学校申请更大的场地。“遵守各家快递公司的时效考核等规章制度,提升投递服务质量。”这是青岛大学快递服务中心运营一年多来的经验。亓军介绍,学生有时上课不方便接听电话,快递服务中心就采用“电话+短信”相结合的方式进行通知。

今年9月,在山东大学青岛校区开学前夕,来自不同快递公司的几名快递小哥来到校医院,做了免费的核酸检测。学校拿到检测结果后,为他们统一登记并发放出入证。自此,这些快递小哥就可以每天开车出入校园,把同学们的快件送到校园里的快递服务中心。山东大学青岛校区快递服务中心成立于2015年8月,向1万余名学生提供快递服务。目前,邮政EMS、顺丰、中通、韵达、百世、京东、苏宁等近10家快递进驻服务中心,日均收发快件量近5000件。快递柜在山东大学青岛校区得到了广泛应用。该校快递服务中心负责人傅国光介绍,学校目前有8组快递柜,共约2300个格口。每个格口平均每天利用2次,承担了大部分快件的派送。学校出场地,近邻宝公司出快递柜,学校快递服务中心负责运营,目前快递柜在山东大学青岛校区已经形成了比较成熟的运作模式。为应对日益增长的快递业务量,傅国光向学校提交了增加快递柜的申请,目前还在审批当中。而除了快递业务,快递服务中心还为师生配送桶装水。疫情期间,还提供水果、蔬菜的代购和配送服务。“只要师生有需要,我们有求必应。”傅国光说。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China