今天是

青岛城阳区政府出台专项扶持政策 真金白银推动地方邮政快递业高质量发展

    2020-11-25

近日,城阳区政府印发《关于促进现代物流产业高质量发展的实施意见》,邮政快递业作为重要业态,获得诸多突破性利好政策。作为牵头单位之一,城阳局按照省局、市局部署要求,紧扣落实“两进一出”工程、推动高质量发展这条主线,链条化完善土地、资金、技术、人才等要素保障,旨在用真金白银、真情实意激发行业发展活力,开启新篇章。

《意见》聚焦“两进一出”,提出加快“快递出海”步伐,支持企业拓展国际寄递服务网络,对通过租用或自建方式在日本、韩国等境外设立的,并被评定为省级跨境电商公共海外仓,每个给予50万元奖补;支持“快递进村”,对新建并经邮政管理部门备案的共享共建快递服务网点,每个给予1万元一次性补贴;实施“快递进厂”,对与工商贸企业产业合作产生的税收区级贡献增量部分给予政策支持。

《意见》发力打造智慧物流新生态,提出支持快递企业加大智能化设施投入和技术改造,对新增投资100万元以上建设的快递公共信息平台,按平台投资额的10%给予最高30万元补助;对采用高端智能仓储设备等先进设施设备,投资总额在100万元以上的,按照设备投入的5%给予最高50万元补助。大力发展“无接触配送”,引导居民小区物业企业放宽智能快件(信包)箱布设门槛,对新建且投入运营智能快件(信包)箱2组以上、格口超过100个,且免场租费的居民小区,给予物业企业1万元一次性补贴。

《意见》重点扶持骨干企业发展,提出支持分拨中心和仓储建设,对租用或改建工业企业旧厂房和物流仓库,建设快件分拨中心面积在2万平方米以上、日均快递业务量30万件以上、新增设施设备投资500万元以上的项目,按实际完成投资额的10%给予补贴,单个项目最高补贴100万元;对新建单个库区仓储总面积2万平方米及以上的,验收合格后,给予一次性不超过50元/平方米补贴。对快递企业当年营收增幅高于10%、20%、30%的,按其当年区级经济贡献超出上年基数的80%、90%、100%给予扶持;对快递企业当年缴纳税收200万元以上,按照上年度区级经济贡献基数的1%给予扶持。

《意见》提出实施快递小哥关爱工程,对已按规定缴纳社保或与快递企业签订用工合同一年以上的快递员,由区政府在企业保险的基础上每年再集体购买30元/人的人身意外伤害、大病医疗等保险。同时,支持邮政、快递企业组织开展职工就业技能培训、企业新录用人员岗位技能培训、以工代训等各类技能培训,并按照规定给予培训补贴。

《意见》还明确成立由区政府分管同志任组长,区交通运输、邮政管理部门主要负责同志任副组长的现代物流产业发展领导小组,负责政策统筹落实。目前,城阳局已联合区财政、交通等部门迅速启动政策兑现流程,研究制定申领细则,推动各项扶持资金列入2021年财政预算,全力提升企业凝心聚力抓发展的获得感、幸福感。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China