今天是

青岛市获批建设商贸服务型国家物流枢纽 “三型”枢纽推动智慧物流建设

    2020-11-26

近日,国家发展改革委、交通运输部联合发布2020年国家物流枢纽建设名单,青岛市获批商贸服务型国家物流枢纽,为智慧物流建设再添强大动力。

根据《国家物流枢纽布局和建设规划》(以下简称《规划》),国家物流枢纽分为“六型”(陆港型、港口型、空港型、生产服务型、商贸服务型、陆上边境口岸型)。连同去年获批的生产服务型(港口型)国家物流枢纽,青岛市是已发布的45个国家物流枢纽中唯一一个叠加了“三型”的城市,是目前全国类型最为完备的国家物流枢纽。《规划》还指出,要“推动邮政和快递物流设施与新建国家物流枢纽同步规划、同步建设,完善提升已有物流枢纽的邮件快件分拨处理功能。提升邮件快件分拨处理智能化、信息化、绿色化水平。”

青岛市此次获批的国家物流枢纽由上合商贸物流区和胶州湾国际物流区组成,具备“海陆空铁”四位一体、优势突出的多式联运自然禀赋,京东亚洲一号青岛智慧物流园及在建的苏宁(上合)跨境电商智慧产业园、中国外运(上合)智慧物流园等快递专业类物流园均位列其中。京东园区已全面启用,通过引入自动化立体仓库系统(AS/RS)、阁楼货架系统、自动引导小车系统(AGV)、物联网等技术,存储力可达200万SKU,平均日存储商品件数近千万件,订单处理能力可达每年1亿单,运送时限可精确到30分钟以内,运力覆盖山东及河北。预计明年年底竣工的苏宁等园区也将面向上合组织国家开展跨境寄递业务,园区产业的集聚规模效应正逐步体现。

青岛局表示,将抓住“三型”枢纽建设和RCEP签署机遇,加强部门协作,加快推进快递服务科技创新应用和快递专业类物流园区建设,推动青岛跨境电商全面迸发活力,助推邮政快递业高质量发展。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China